So sammelst du Pilze richtig
Am besten sammelst du Pilze in einem Korb, so haben sie genügend Luft und bleiben länger frisch. Papier- und besonders Plastiktüten sind ungeeignet. Pilze bestehen unter anderem aus Eiweiss, welches sich schnell zersetzt und diese so ungeniessbar macht.
Pilze vor Wärme schützen und zu Hause im Kühlschrank lagern, rasch verzehren.
Für festere Pilze wie z.B. Steinpilze, Eierschwämme und Hexenröhrlinge eignen sich auch die Netzssäckchen für den Gemüse- und Obstkauf. Bitte nicht wahllos sammeln, kleine und überreife Exemplare bleiben im Wald. Verdorbene Pilze können heftige Lebensmittelvergiftungen auslösen. Wenn du einen Pilz nicht kennst, nur zwei bis drei Exemplare zur Bestimmung separat mitnehmen, vollständig inkl. Pilzbasis/Knolle. Dafür eignen sich Alufolie oder auch z.B. Jogurtbecher. Für die Pilzkontrolle hilft es, die Pilze vorzusortieren. Reinige die Pilze am besten schon im Wald mit dem Messer und mit einem feinen Pinsel. Schone den Wald und lasse die ungeniessbaren und giftigen Pilze stehen. Alle Pilze erfüllen eine wichtige Aufgabe im Ökosystem.
Verwerte nur Pilze, die du absolut sicher erkennst. Sonst ab in die Pilzkontrolle.
beachte die Sammelregeln und Schonzeiten in den Kantonen - hier die Infos